Thursday, June 29, 2006

A session in Russian linguistics. Hui Zu

Ели вот с Гао Сианг в маленьком ресторанчике в Цюанжоу – вчера и сегодня. Год с гаком назад меня туда Бай Бай водила – рекомендовала как оччень замурчательное место. И сейчас поели неплохо, лаобан очень милый с виду человек, общается, руки на пузике держит, улыбается, подкалывает и, в общем, очень приветливый лаобан. И, главное, не дорого совсем. Очень демократичное место .

Оказывается, это не просто китайская чифанька – а специфическое место, готовят там еду особой народности с севера Китая. Ну, и сами они, стало быть, оттуда. Называется народность «Hui». А я как раз два года назад работал в городке в тридцати минутах езды отсюда – ХуйАнь называется – но то другой хуй. Но все равно всколыхнуло. Сижу я значится, ем макароны с пивом, за ушами трещит, ибо болят у меня чего-то сейчас ухи от того, что переплавал в бассейне и того, что лазили туда доктора и я всем чем ни поподя. Но все равно сосредоточенно жую, ловко подхватывая палочками-близнецами наструганные макаронины и куски мяса, мастерски выхватая картофельные лапшинки из горшочка Гао Сианг, и попивая пиво. Кстати, пиво не из ХуйАня я на этот раз взял – моего любимого хуйаньского a la Corona не было – а был выбор между хуйаньским простым и Сюйдзинем – выбрал последний, ибо пока был в Хуйане выпил много местного – бутылок сдал в конце аж на 20 юаней. По 2 мао за бутылку, что ли.

При этом я все это время стараюсь есть и, получив информацию о народности, которая нас кормит всякими вкуснатищами, думаю думу про то, как бы покраше назвать эту кухню. «Народность Хой», - замена буквы «у» на «о» - не проканала, как-то очень стыдливо, это так на картах наших пишут. ХуйАнь в одной карте Хойанем назвали. Какой же это Хойань, если самый что ни на есть Хуйань? Чего нам «Хуй» скрывать. Вот и решил, как лингвист, совершить акт создания неологизма (акт неологизмо-созидания? Нео-созидания? Матрица какая то..) и выдать название для кухни.

"Хуевой" нельзя назвать. Вкусно готовят. Мы вчера, когда ели, рядом брат с сестрой сидели, так они, наевшись, заказали еще одну порцию, потому что очень вкусно было. А погоды нонича жаркие стоят, так братец, навернув горшочек с лапшичкой, с бусинками пота на сосредоточенном высоком лбе, в мечтах еще об одной порции, ходил все к вентилятору охладиться, пока несли ему добавки. Вот как вкусно там.

"ХУевая"? Ударение не все могут верно проставить.

"Охуительная", может? Ну, тут прямая реклама, надо показать не оценочную, а как раз наоборот, географически-культорологическую сторону дела.

"Хуйственная". Поэтично. Недурственно, но все равно перфекционист во мне не спокоен. Да и приставка «моно-» и ее менее утонченный брат «одно-» начинают маячить на горизонте. А это не придаст кухне красы, скорее, наоборот, указывает на монотонность и пресность, что не есть правда жизни.

"Хуенистическая"? Как-то по-книжному, не находите?

Просто может, «хуй-кухня» и ее «хуй-лапша»? Как товарный знак? Попахивает калькированием. Просится что-то чуть более утонченное.

Вот мне тут подсказывают "хуиная" - но это очень как то физиологически прямолинейно и немногозначно. Нет перелива тонкой коннатации. Да и не гонят тут из этого лапшу. Дорого такая лапша станет. Вон недавно в ресторане пекинской кухни жаркое бычье из этого дела по 100 юаней шло. Правда, гонят напитки из оленя - мы в свое время в Ляньюнгане пили тройную настойку на оленьих.

Как у нас прилагательные вообще образуются от имен собственных? Шанхай. Шанхайский. Хань - ханьский.

Хуйский. Да. Сурово и со вкусом. Хуйская кухня. Chinese Shanghainese Huinese. А?

Monday, June 19, 2006

ТУЦЫ (NEWS)

What bugs me these days. Well, my house pets - lizarsds and ants are pretty firendly, my girlfriend checks my hunter's impulses to nail them down by words of widoms, saying they are all my friends. Lizards are funny, they are sliding around on the slick floor tiles, trying to run away from me, and are generally very amicable, they are not bothering me, and I try not to as well. And they hunt mosquitoes - reportedly - so they ARE friends.


Oh, yeah, in winter I saw from time to time a 3-inch spider, he is a friend too, according to my gf, so I didn't hunt it. I don't see it any more though.


Mosquitoes are omnipresent, especially this tropical summer. They surprised me a lot when in winter - in our non-heated apartments, when I could see my breath and was dressing in a feather-stuffed overcoat - the mosquitoes were still buzzing around, as frisk as ever, the natural selection giving them a lot of power... - bugger!


Ants are little fellas - if I drop a tiny morsel of food, mango or anything - they start running and swarming around it until it's gone. Helped us clean the shell of a crab Vadim and his wife planned to take as a trophy from a restaurant - there was still a lot of unreachable meat inside, those lil' helpers did the job alright. I think they didn't bring the shell back home as a whole, but that's irrelevant now : ) Anyhow, those home pets started to get bored without useful jobs, so they are attacking my sugar bowl now (more of a sugar box with a lid) - and I keep finding a couple of them in my sugar all the time while I am trying to sweeten up my tea. I take them out with spoonfulls of sugar and throw away (such a waste, but pretty fast), but I still find those little buddies swimming the tea after I stir my tasty mix - the special meat broth may be nourishing, though not as aesthetically comely. How to keep them out of my sugar? Or should I even bother?

Another thing - my beer bottles - are growing in number like fungus.

It looked like that in October 2005 - when a buddy of mine visited me from Lianyungang

-->

What it looks now - I have to carefully grope around through the kitchen - a night trip to the fridge is a potential music event. Each new bottle is a small challenge to my interior design-self


I am planning to get myself a pretty sum of money for my collection, since the idea of utilizing the bottles

sucks for the reason of it uselessness. A trip to the below-shown office is not too bright an idea, with all those 200+/- bottles, and the closest place like that being maybe 10 kilometers away from campus... So does anyone need a collection of high-quality glass containers, very useful in household, may be utilized as vases for beautiful flowers (I actually did a stunning floor design of dry reed emsamble housed in beer bottles back when I lived in Hui'An)? Or very soon I might hunt down that garbage guy who from time to time passes our building...
___________________

Disclaimer. The last two pics are taken somewhere from the internet, no claim of copyright on them from my side...